mercoledì 3 maggio 2023

Dal 9 maggio in libreria Coltivare la natura. Cibarsi nutrendo la terra di Giacomo Sartori | Edito da Kellermann Editore

Dal 9 maggio in libreria e negli store online

 

COLTIVARE LA NATURA

Cibarsi nutrendo la terra

 

di Giacomo Sartori

prefazione di Carlo Petrini

edito da Kellermann Editore

 

 

www.kellermanneditore.it



Con quali agricolture è possibile preservare la Terra continuando a viverci? Cosa insegnano le diverse forme di agricoltura del passato e quelle odierne sui nostri rapporti con la natura? Agricoltura biologica e convenzionale sono davvero agli antipodi? Nel volume "Coltivare la natura. Cibarsi nutrendo la terra", in uscita dal 9 maggio per Kellermann Editore con prefazione di Carlo Petrini, l'autore Giacomo Sartori prova a rispondere ad alcune di queste domande indagando su come utilizzare le risorse della Terra senza impoverirla.

 

In questo saggio della collana Umano/troppo/umano, Sartori – agronomo specializzato in scienza del suolo – si inserisce in un dibattito che dimostra, pagina dopo pagina, essere sbilanciato: i sostenitori degli approcci ecologici devono continuamente difendersi dallo strapotere delle visioni riduttive, che vedono la natura come un oggetto inanimato e riorganizzabile a piacimento, un serbatoio da sfruttare fino in fondo.

 

Tra le pagine del volume la conoscenza e la pratica scientifica dell'autore incontrano l'impegno civile e il passo della narrazione letteraria, mostrando ai lettori che nell'attuale convergenza di crisi riguardanti tutto il pianeta, l'agricoltura ha un posto centrale. È con essa, e con le abitudini alimentari di ciascuno, che i margini per ottenere soluzioni sostenibili sono più ampi. È da essa che è possibile imparare a utilizzare prospettive e metodi compatibili con i complessi funzionamenti naturali.

 

Giacomo Sartori è agronomo, specializzato in scienza del suolo. Ha lavorato in vari Paesi nell'ambito della cooperazione internazionale, e ha all'attivo molte pubblicazioni sui suoli e sui paesaggi alpini. Ha insegnato Agronomia generale all'università di Trento. All'attività scientifica ha sempre affiancato quella di narratore, gli ultimi suoi romanzi sono "Sono Dio" (NN, 2016), "Baco" (Exòrma, 2019), e "Fisica delle separazioni" (Exòrma, 2022). Negli ultimi anni sperimenta anche percorsi a cavallo tra scienza e arte, nell'ambito di residenze artistiche, in Francia e in Italia, centrate sui paesaggi e sui rapporti tra uomo e ambiente.

 

Carlo Petrini, gastronomo, scrittore, attivista, è il fondatore del movimento internazionale Slow Food.


Scheda tecnica

Titolo: Coltivare la natura. Cibarsi nutrendo la terra

Editore: Kellermann Editore

Autore: Giacomo Sartori

Prefazione: Carlo Petrini

Prima edizione: maggio 2023

Formato: cm 14 x 21

Pagine: 192

Confezione: brossura filo refe

Collana: Umano/troppo/umano (NIC 29)

Codice ISBN: 9788867671304

Prezzo: € 16,00


Kellermann Editore è una casa editrice indipendente fondata nel 1991 a Vittorio Veneto che pubblica libri di racconti, immagini e percorsi legati alla storia, alla cultura, al mondo e il territorio del cibo e del vino. Una particolare attenzione è da sempre riservata alla qualità del libro in ogni sua parte: nei contenuti, nella grafica, nella scelta dei materiali e di uno stile che si distingue.

Il catalogo editoriale Kellermann vanta tre collane principali: i celebri Quaderni dove il lavoro artigianale si fonde con uno stile e un saper fare unico; Grado Bado, per far conoscere vini particolari narrandone le connessioni con la storia che li ha attraversati; Umano/troppo/umano dedicata al rapporto tra uomo, ambiente e pensiero.

www.kellermanneditore.it

0 commenti:

Posta un commento

Stelline