venerdì 22 marzo 2024

Dal 16 aprile in libreria La cucina italiana non esiste, di Alberto Grandi e Daniele Soffiati, protagonisti del podcast DOI

ALBERTO GRANDI

DANIELE SOFFIATI,


gli autori di DOI – Denominazione di Origine Inventata


dal 16 aprile in libreria con


LA CUCINA ITALIANA NON ESISTE

Bugie e falsi miti sui prodotti e i piatti cosiddetti tipici



da oggi preordinabile su tutti gli store online



Sarà in libreria dal 16 aprile La cucina italiana non esiste, il primo libro scritto a quattro mani dagli autori del podcast DOI – Denominazione di Origine Inventata. Alberto Grandi, professore di Storia del cibo e presidente del corso di laurea in Economia e Management all'Università di Parma, e Daniele Soffiati, coautore del celeberrimo podcast, sono pronti a sfatare tutti i falsi miti legati alla tradizione gastronomica italiana.

Da oggi preordinabile in tutti gli store online.



"Quando Gualtiero Marchesi, considerato il fondatore della nuova cucina italiana, negli anni Novanta consigliava di mettere la panna nella carbonara, a nessuno veniva in mente di scatenare autentiche guerre di religione come avviene oggi."


La cucina italiana è il nostro più grande orgoglio. Punto. Guai a dire che la carbonara o la pizza sono più americane che italiane, o che il parmigiano che si mangia in Wisconsin è più simile a quello che mangiavano i nostri nonni rispetto a quello che si fa a Parma, o che in Italia si beve uno dei caffè più mediocri dell'Occidente. Sprezzanti del pericolo, il professor Alberto Grandi e Daniele Soffiati hanno detto tutto questo, e anche di più. Ma aspettate ad affilare i forconi.


La tesi dei due autori è che certamente i prodotti italiani sono buonissimi, addirittura i migliori al mondo, ma è falso che abbiano origini leggendarie, perse nella notte dei tempi. Non è serio sostenere che Michelangelo faceva incetta di lardo ogni volta che passava per Colonnata, così come non è credibile che i milanesi abbiano insegnato agli austriaci a preparare la cotoletta. La ricerca storica attesta che la cucina italiana, intesa come prodotti e ricette della tradizione, è un'invenzione recente e, di fatto, un'efficace trovata di marketing: la narrazione della tradizione è spesso l'ingrediente contemporaneo che rende i nostri piatti ancora più gustosi.


La cucina italiana non esiste è una miniera di informazioni e curiosità: i due coautori del podcast DOI – Denominazione di Origine Inventata, sempre ai primi posti delle classifiche, ci accompagnano in un ideale supermercato e analizzano, scaffale per scaffale, la storia degli alimenti e dei piatti tipici.


Spoiler: gli italiani sono ottimi cuochi non perché legati a una tradizione che di fatto è inesistente, ma perché in realtà si sono sempre aperti alla cucina e agli ingredienti degli altri paesi del mondo.



Alberto Grandi (Mantova, 1967) è professore associato di Storia del cibo all'Università di Parma, dove insegna anche Storia dell'integrazione europea. È autore di oltre cinquanta lavori tra articoli scientifici e monografie in Italia e all'estero. Per Mondadori ha pubblicato il bestseller Denominazione di Origine Inventata (2018) e Parla mentre mangi (2019).


Daniele Soffiati (Mantova, 1974) è co-autore e voce, con Alberto Grandi, del podcast DOI – Denominazione di Origine Inventata. Ha curato per Mondadori Lupu ululà e castello ululì 2 (2006) e Che cavolo stai dicendo, Willis?!(2008).


Alberto Grandi e Daniele Soffiati, La cucina italiana non esiste, in libreria dal 16 aprile, Mondadori, 252 pagine, 18 euro.

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Stelline