giovedì 1 maggio 2014

I GELATI D'ITALIA dal 1 al 4 maggio Orvieto



 
DAL 1 AL 4 MAGGIO
A ORVIETO LA SECONDA EDIZIONE DE
“I GELATI D’ITALIA”
Quaranta gelatieri da tutta la Penisola si sfideranno con 20 gusti regionali tipici
Il gelato abbinato ai cocktail motivo di una campagna per il bere responsabile
Degustazioni, eventi, lezioni, incontri e visite guidate tra gusto e turismo
 
Il centro storico di una delle più belle città dell’Umbria sarà per quattro giorni una irresistibile gelateria all’aperto con la seconda edizione de “I Gelati d’Italia”, la festa dedicata al più ghiotto dei dolci artigianali che si terrà a Orvieto dal 1 al 4 maggio.
La manifestazione, organizzata da Bmb Events con il patrocinio di Regione dell’Umbria, Provincia di Terni, Comune di Orvieto, Camera di Commercio di Terni e la sponsorizzazione tecnica di Carpigiani, promuove gusto e turismo, offrendo una vetrina alla tradizione italiana del gelato artigianale e alla bellezza dell’Umbria.
Le degustazioni di gelato saranno le assolute protagoniste del programma della manifestazione, con i palazzi, le piazze e gli scorci straordinari di Orvieto che faranno da sfondo a un viaggio ideale nei sapori della Penisola,  aperto alla partecipazione di tutti gli appassionati grazie alla preparazione di varietà di gelato senza glutine. Quaranta gelatieri professionisti duelleranno in bravura per realizzare 20 gusti tipici delle 20 regioni italiane nel laboratorio a vista di Palazzo del Popolo allestito da Carpigiani, il più grande mai realizzato in Umbria. Acquistando un ticket, i visitatori potranno assaggiare le loro creazioni ogni giorno dalle ore 10,30 alle ore 23 e potranno votare i gusti preferiti negli stand allestiti in Piazza Duomo, Piazza della Repubblica e Piazza del Popolo, dove a servire il gelato saranno gli studenti dell’indirizzo alberghiero dell’Istituto di Istruzione Superiore Scientifico e Tecnico di Orvieto. I migliori artigiani classificati saranno selezionati per la finale della kermesse internazionale Gelato World Tour, in programma a settembre a Rimini.
Il viaggio in Italia nel gusto “sconfinerà” per la prima volta anche nella tradizione artigianale di due nazioni straniere, la Francia, campione del mondo 2014 di gelateria, e il Brasile, nell’anno dei campionati mondiali di calcio, di cui verranno presentati i gelati caratteristici a Palazzo del Popolo, nell’interpretazione, rispettivamente,  dei celebri maestri artigiani della famiglia Casalini e di Puro Gusto.
L’abbinamento del gelato ai cocktail sarà la novità dell’edizione 2014, con i bartender di Planet One Service che, tutti i giorni dalle ore 12, delizieranno il palato degli appassionati nelle tre piazze teatro della manifestazione e saranno protagonisti di spettacolari esibizioni in eventi a tema serali a partire dalle ore 21.
In collaborazione con Planet One Service, “I Gelati d’Italia” lancerà una campagna per l’uso consapevole e responsabile degli alcolici rivolta agli studenti dell’Istituto di Istruzione Superiore Scientifico e Tecnico e  dell’Istituto d’Istruzione Superiore Artistico, Classico e Professionale di Orvieto,  che saranno coinvolti in un incontro a Palazzo del Popolo (venerdì 2 maggio alle ore 10,30) sull’approccio con le bevande orientato al divertimento, piuttosto che allo sballo. All’iniziativa porteranno il proprio contributo l’Associazione Italiana Familiari e Vittime della Strada, la Confederazione Sindacale Autonoma di Polizia e la Polizia Stradale di Orvieto.
Gelato e musica d’autore saranno gli ingredienti di intriganti happy hour che dalle ore 19 daranno all’appuntamento con l’aperitivo una inedita veste di allegria e relax nei bar della passeggiata in centro.
Una scuola di gelato verrà aperta a Palazzo dei Sette con le “Pillole di Gelato” della Carpigiani Gelato University, mini corsi gratuiti che ogni giorno, dalle ore 15 alle ore 19, daranno l’opportunità ad adulti e bambini di imparare i segreti della preparazione del dolce freddo con gli artigiani coordinati dal maestro Palmiro Bruschi.
Sempre a Palazzo dei Sette, la storia e la cultura del gelato rivivranno nella temporary exhibition di Carpigiani Gelato Museum, che tutti i giorni dalle ore 10,30 alle ore 20 proporrà a ingresso gratuito un emozionante percorso tra immagini d’epoca, utensili artigianali e curiosità sull’antico mestiere del gelatiere. A completare il viaggio nel passato, saranno le dimostrazioni dei Maestri Gelatieri di Zoldo, che con i macchinari artigianali di un tempo riprodurranno la lavorazione del gelato secondo l’antica tradizione. 
La sperimentazione sarà di casa a Palazzo del Gusto, nello splendido scenario dell’ex convento di San Giovanni, dove l’Università dei Sapori, con la Scuola Italiana di Gelateria, proporrà un percorso tematico incentrato sul gelato gastronomico, con degustazioni di creazioni realizzate con prodotti tipici del territorio e lezioni sulle loro proprietà nutrizionali e salutistiche.
Il gelato senza glutine e gli aspetti legati alla corretta alimentazione saranno al centro di un convegno della sezione umbra dell’Associazione Italiana Celiachia, che nel pomeriggio di venerdì 2 maggio (ore 17, Palazzo dei Sette) proporrà un approfondimento sulle tematiche di maggiore attualità legate a questa specifica intolleranza.
Nelle quattro giornate di Orvieto il gelato sarà il piacevole pretesto anche per conoscere la città, la sua storia, i suoi monumenti, grazie all’associazione Ecobike, che metterà a disposizione bici elettriche per visite guidate nel centro storico. Passando da una piazza all’altra, i visitatori potranno ammirare anche le sculture in ghiaccio del campione del mondo Francesco Falasconi, che ogni giorno offrirà un piacevole diversivo al pubblico con autentici capolavori realizzati in presa diretta.
I visitatori potranno scaricare sul proprio telefono o sul tablet “MyGelato App!”, l’innovativo strumento multimediale creato da Carpigiani che consentirà di vincere e regalarsi gelati da consumare nella propria gelateria preferita, tra le tantissime aderenti al progetto in Italia.
Con un programma studiato per fornire alla partecipazione alla manifestazione costanti motivi di interesse, gli organizzatori de “I Gelati d’Italia” danno appuntamento a Orvieto chi ama il gelato e la scoperta dei tesori della storia, della cultura e del paesaggio dell’Umbria e desidera belle giornate tra bontà e bellezza.

I 20 gusti della manifestazione
 
Abruzzo
Il Bocconotto                                                                                                                                
 
Basilicata
Pistacchio Stigliano
 
Calabria
Cioccolato bianco e bergamotto
 
Campania
Delizia al limone
 
Emilia Romagna
Mascarpone alle noci e miele di lavanda
 
Friuli Venezia Giulia
Gubana (uvetta, noci, pinoli e grappa)
 
Lazio
Ricotta di pecora e amarene
 
Liguria
Limone e Basilico
 
Lombardia
Mascarpone con pere e noci
 
Marche
Cannella e zafferano con scorzette di arancia
 
Molise
Pan Dolce molisano
 
Piemonte
Bonet (cioccolato pere e amaretti)
 
Puglia
Mandorla
 
Sardegna
Copuletta di Ozieri (mandorla dolce e amara, profumo di limone)
 
Sicilia
Amandorla (mandorla, malvasia e passito)
 
Toscana
Crema dei desideri
 
Trentino Alto Adige
Gelato d’alta quota
 
Umbria
Zabaione con vino e cantucci
 
Valle d’Aosta
Gelato al miele e noci
 
Veneto
Fragole e grappa di Cartizze
 
PROGRAMMA
 
 
GIOVEDI 1 MAGGIO
 
ore 10.30
Inaugurazione della manifestazione
Apertura degli stand, degustazione di gelato
Piazza Duomo, Piazza della Repubblica e Piazza del Popolo
 
ore 10.30 / 20.00
Gelato Museum Carpigiani
Themporary exhibition sulla storia del gelato
Palazzo dei Sette
 
Maestri gelatieri della Valle di Zoldo
Street Food: il gelato da strada prodotto con macchine antiche
Corso Cavour, Via del Duomo
 
ore 11.00 – 15.30
Alla scoperta di Orvieto in bici elettrica
Visite guidate in collaborazione con l’associazione Ecobike
Piazza della Repubblica
 
ore 12.00 / 19.00
Cocktail Frozen
Degustazione di cocktail a base di gelato
Piazza Duomo, Piazza della Repubblica e Piazza del Popolo
 
ore 15.00
Le sculture in ghiaccio del Campione del Mondo Francesco Falasconi
Realizzazione di un'opera d'arte dal vivo
Piazza Duomo
 
ore 15.00 - 16.00 - 18.00 - 19.00
Pillole di Gelato
Mini corsi gratuiti dei maestri gelatieri della Carpigiani Gelato University
Palazzo dei Sette
 
ore 18.00
Gelati funzionali e gelati salutistici
Degustazioni a cura della Scuola Italiana di Gelateria
Palazzo del Gusto - Enoteca Regionale
 
ore 19.00
Happy Hour con cocktail gelato – Planet One Service
Bar Montanucci
 
ore 21.00 / 24.00
A ritmo di Cachacha – Planet One Service
Degustazione di special cocktail a base di gelato
Piazza Duomo, Piazza della Repubblica e Piazza del Popolo
 
 
 
 
 
 
 
VENERDI 2 MAGGIO

ore 10.30
Apertura degli stand
Degustazione di gelato e cocktail a base di gelato
Piazza Duomo, Piazza della Repubblica e Piazza del Popolo
 
 
ore 10.30 / 20.00
Gelato Museum Carpigiani
Themporary exhibition sulla storia del gelato
Palazzo dei Sette
 
Maestri gelatieri della Valle di Zoldo
Street Food: il gelato da strada prodotto con macchine antiche
Corso Cavour, Via del Duomo
 
Ore 10.30 / 12.30
“Bere bene, bere sicuro” – Planet One Service
Incontro con gli studenti sull’uso responsabile delle bevande e sulla storia dei cocktail
Palazzo del Popolo
 
ore 11.00 – 15.30
Alla scoperta di Orvieto in bici elettrica
Visite guidate in collaborazione con l’associazione Ecobike
Piazza della Repubblica
 
ore 12.00 / 19.00
Cocktail Frozen
Degustazione di cocktail a base di gelato
Piazza Duomo, Piazza della Repubblica e Piazza del Popolo
 
ore 15.00
Le sculture in ghiaccio del Campione del Mondo Francesco Falasconi
Realizzazione di un'opera d'arte dal vivo
Piazza della Repubblica
 
ore 15.00 - 16.00 - 18.00 - 19.00
Pillole di Gelato
Mini corsi gratuiti dei maestri gelatieri della Carpigiani Gelato University
Palazzo dei Sette
 
ore 18.00
Gelati funzionali e gelati salutistici
Degustazioni a cura della Scuola Italiana di Gelateria
Palazzo del Gusto - Enoteca Regionale
 
ore 19.00
Happy Hour con cocktail gelato – Planet One Service
Bar Montanucci
 
ore 21.00 / 23.00
Mojto Night - Planet One Service
Degustazione di special cocktail a base di gelato
Piazza Duomo, Piazza della Repubblica e Piazza del Popolo
 
 
 
 
 
 
SABATO 3 MAGGIO

ore 10.30
Apertura degli stand
Degustazione di gelato e cocktail a base di gelato
Piazza Duomo, Piazza della Repubblica e Piazza del Popolo
 
ore 10.30 / 20.00
Gelato Museum Carpigiani
Themporary exhibition sulla storia del gelato
Palazzo dei Sette
 
Maestri gelatieri della Valle di Zoldo
Street Food: il gelato da strada prodotto con macchine antiche
Corso Cavour, Via del Duomo
 
ore 11.00 – 15.30
Alla scoperta di Orvieto in bici elettrica
Visite guidate in collaborazione con l’associazione Ecobike
Piazza della Repubblica
 
ore 12.00 / 19.00
Cocktail Frozen
Degustazione di cocktail a base di gelato
Piazza Duomo, Piazza della Repubblica e Piazza del Popolo
 
ore 15.00
Le sculture in ghiaccio del Campione del Mondo Francesco Falasconi
Realizzazione di un'opera d'arte dal vivo
Piazza del Popolo
 
ore 15.00 - 16.00 - 18.00 - 19.00
Pillole di Gelato
Mini corsi gratuiti dei maestri gelatieri della Carpigiani Gelato University
Palazzo dei Sette
 
ore 17.00
Celiachia, una vita senza glutine
Convegno/incontro/dibattito sulla celiachia
Palazzo dei Sette
 
ore 18.00
Gelati funzionali e gelati salutistici
Degustazioni a cura della Scuola Italiana di Gelateria
Palazzo del Gusto - Enoteca Regionale
 
ore 19.00
Happy Hour con cocktail gelato – Planet One Service
Enoteca Al Duomo
 
ore 19.00 / 23.00
Incontro con Bruno Vanzan
Presentazione del libro, performance flair e preparazione di cocktail
Piazza Duomo
 
 ore 21.00 / 23.00
“Avatar in Pandora” – Planet One Service
Degustazione di special cocktail a base di gelato
Piazza Duomo, Piazza della Repubblica e Piazza del Popolo
 
 
 
DOMENICA 4 MAGGIO
 
ore 10.30
Apertura degli stand
Degustazione di gelato e cocktail a base di gelato
Piazza Duomo, Piazza della Repubblica e Piazza del Popolo
 
ore 10.30 / 20.00
Gelato Museum Carpigiani
Themporary exhibition sulla storia del gelato
Palazzo dei Sette
 
Maestri gelatieri della Valle di Zoldo
Street Food: il gelato da strada prodotto con macchine antiche
Corso Cavour, Via del Duomo
 
ore 11.00 – 15.30
Alla scoperta di Orvieto in bici elettrica
Visite guidate in collaborazione con l’associazione Ecobike
Piazza della Repubblica
 
ore 12.00 / 19.00
Cocktail Frozen
Degustazione di cocktail a base di gelato
Piazza Duomo, Piazza della Repubblica e Piazza del Popolo
 
 
ore 15.00
Le sculture in ghiaccio del Campione del Mondo Francesco Falasconi
Realizzazione di un'opera d'arte dal vivo
Piazza del Duomo
 
ore 15.00 - 16.00 - 18.00 - 19.00
Pillole di Gelato
Dimostrazioni - degustazioni dei maestri gelatieri della Carpigiani Gelato University
Palazzo dei Sette
 
ore 18.00
Gelati funzionali e gelati salutistici
Degustazioni a cura della Scuola Italiana di Gelateria
Palazzo del Gusto - Enoteca Regionale
 
ore 21.00 / 22.00
Special Cocktail – Planet One Service
Degustazione di cocktail a base di gelato
Piazza Duomo, Piazza della Repubblica e Piazza del Popolo
 
 
 
 
 
 

0 commenti:

Posta un commento

Stelline